Estudio del límite de densidad de suspensiones para su análisis en microscopía holográfica digital en línea (2011)
La microscopía holográfica digital en línea (MHDL) es una técnica de formación de imágenes sin lentes, dividida en dos etapas, registro (experimental) donde se captura la intensidad producto de la difracción de un frente de onda esférico sobre el objeto y una segunda etapa de reconstrucción (numérica), donde el registro (Holograma) es digitalmente difractado para obtener la información de amplitud y fase del objeto de estudio. Esta tesis de maestría presenta un análisis numérico de los límites de aplicabilidad de la técnica, basado en una herramienta de modelación de la etapa de registro que permite lograr hologramas con aperturas numéricas mayores a 0.4, correspondientes a resoluciones micrométricas. El resultado principal muestra una dependencia de la concentración límite con la configuración geométrica de la muestra y una invariabilidad con la apertura numérica del sistema. De manera complementaria, se presenta el diseño y construcción de una herramienta experimental de la técnica. / Abstract: digital in-line holographic microscopy is a lensless imaging technique, divided in two stages, register (experimental) where it is captured the resultant intensity produced on the diffraction of a spherical wave by the object and a second stage of reconstruction (numerical), where the register (Hologram) is digitally diffracted to obtained the amplitude and phase information of the object. This thesis presents a numerical analysis of the applicability limits of the technique, based on a modeling tool of the register stage that allows obtaining holograms with numerical aperture higher over 0.4, which corresponds to a micrometer range resolution. The main result shows a dependence of the critical concentration with geometrical configuration of the sample and a clear invariability with the numerical aperture of the system. Complementarily, it is presented the design and building of an experimental implementation of the technique.