Estudio y simulación de las configuraciones de transformadores para el mejoramiento de la calidad de energía (2011)
Este artículo presenta el estudio y la simulación de las configuraciones de transformadores para el mejoramiento de la calidad de energía, mostrando el sustento teórico basado en la expansión de las series de Fourier y el análisis de las componentes simétricas. Se implementa un sistema de prueba en el laboratorio, realizando mediciones y verificando la efectividad de las configuraciones en la reducción del contenido armónico del sistema. Las configuraciones son modeladas utilizando el software PSCAD/EMTDC empleando como cargas de prueba rectificadores de 6 pulsos, así como variadores de velocidad.