Confiabilidad y validez de constructo del instrumento “habilidad de cuidado de cuidadores familiares de personas que viven una situación de enfermedad crónica (2010)
Esta investigación buscó la determinación y análisis de la confiabilidad y la validez de constructo del instrumento “Habilidad de Cuidado del Cuidador Familiar de Personas con Enfermedad Crónicas” creado por Barrera 2008. En compendio el instrumento ha pasado por los procesos de validez de criterio, validez de contenido y consistencia interna, por lo que se hace preciso continuar con el proceso psicométrico para establecer las propiedades necesarias para su puesta en práctica. La metodología fue cuantitativa para la homogeneidad y estabilidad, se utilizó el test re-test y Alpha de Cronbach y el análisis factorial exploratorio para la validez de constructo. Este ejercicio se desarrolló en una muestra de 314 cuidadores de personas en condición de cronicidad de las 20 localidades del distrito capital, que participan en los grupos de la transversalidad de discapacidad de la Secretaría Distrital de Salud de Bogotá. Para el proceso de estabilidad se aplicó el instrumento en un primer momento a la muestra total y en un segundo momento con un mes de intervalo a 50% de los cuidadores que hicieron parte de la muestra inicial. Se obtuvo la estabilidad para el instrumento a través del coeficiente de correlación 0.77. El Análisis factorial exploratorio arrojó que el 26% de la varianza está explicada por 3 factores, los cuales reportaron un coeficiente Alpha de Crombach de 0.82, 0.78, 0.71 respectivamente y 0.74 para el instrumento en general. / Abstract. This research investigates the determination and analysis of reliability and construct validity of the instrument "Ability Care Family Caregivers of People with Chronic Disease" created by Barrera 2008. In summary the instrument has gone through the processes of criterion validity, content validity and internal consistency, so it is necessary to continue the process to establish the psychometric properties necessary for its implementation. The methodology was quantitative for homogeneity and stability, we used the test re-test and Cronbach's alpha and exploratory factor analysis for construct validity. This exercise was conducted in a sample of 314 caregivers of people living in chronicity of the 20 localities in the district capital, the groups involved in the mainstreaming of disability in the District Department of Health of Bogota. To process the Stability instrument was applied initially to the total sample and in a second time with a month interval to 50% of caregivers who were part of the initial sample. Stability was obtained for the instrument through the correlation coefficient of 0.77. The exploratory factor analysis showed that 26% of the variance is explained by 3 factors, which reported a Cronbach alpha coefficient of 0.82, 0.78, 0.71 and 0.74 respectively for the whole instrument.