Deposición de películas de diamond like carbón dopadas con nanopartículas de diamante y circonia (2019)
La aplicación de la nanotecnología ha llevado a la obtención de nuevos materiales, los cuales han revolucionado la industria en todas las áreas de la ingeniería. Los recubrimientos duros son ampliamente usados en áreas de herramientas de mecanizado principalmente y últimamente han empezado a ser usado en campos como el espacial y biomédico. Nanopartículas de diamante y de óxido de circonio fueron usadas para inducir la creación de enlaces químicos de tipo carboxilo y así desarrollar suspensiones en hexano e isopropanol para obtener recubrimientos de DLC funcionalizados con estas últimas, sobre sustratos de la aleación de titanio Ti6Al4V y de acero AISI 316L. Las suspensiones fueron obtenidas con diferentes condiciones de agitación por ultrasonido de alta potencia, obteniendo suspensiones con tamaño de partícula de hasta 90 nm. Los recubrimientos obtenidos se caracterizaron en cuanto a sus propiedades mecánicas, tribológicas, bactericidas y de corrosión, tratando de explicar las relaciones existentes entre las propiedades, la estructura y la morfología a nivel nano y micrométrico. Se obtuvieron las condiciones de deposición más favorables para diferentes aplicaciones donde el material requiere acción bactericida, alcanzando un 93% de eficiencia, especialmente el campo biomédico y odontológico. Así mismo, es la primera vez que se muestran las propiedades altamente fungicidas, cercanas al 62%, de este tipo de material. (Texto tomado de la fuente)