Respuesta patológica completa [C PR] según el subtipo biológico de cáncer de mama determinado por inmunohistoquímica, en pacientes atendidas en la Clínica del Seno IPS LTDA entre 2014 y 2017: revisión retrospectiva (2019)
Objetivo: Establecer y describir en detalle las características epidemiológicas y la respuesta patológica de los diferentes subtipos biológicos del cáncer de mama, determinados por inmunohistoquímica, a los diferentes esquemas de quimioterapia neoadyuvante, con indicación de este tipo de manejo como abordaje inicial, además de la relación estadística existente entre estas, de los pacientes con esta patología manejados en la Clínica del Seno IPS LTDA en el período comprendido entre Enero de 2014 y Diciembre de 2017, a partir de una revisión retrospectiva contenida en la base de datos de la institución en mención. Pacientes y métodos: Estudio de cohorte retrospectivo analítico. La variable que definió los grupos de exposición fue el subtipo biológico subrogado de cáncer de mama. Se incluyeron todas las pacientes con diagnóstico de cáncer de mama que fueron estudiadas peri-operatoriamente e intervenidas en la Clínica del Seno IPS LTDA en el período establecido, obteniendo una muestra definitiva de 166 pacientes. Se adoptó la clasificación de subtipos intrínsecos de cáncer de mama propuesta en el Consenso de St Gallen 2013, definiendo 5 grupos fenotípicos. A partir de esta distribución se determinaron y correlacionaron variables epidemiológicas, clínicas y patológicas. Resultados: La muestra que cumplió los criterios de inclusión estuvo conformada por 166 mujeres con una edad media de 55.22 ± 10.9 años. El tipo histológico según la OMS de mayor frecuencia fue el carcinoma de tipo ductal invasivo con un 87.35% (n=145). El estadio clínico con mayor proporción según el AJCC 8 fue el IIB con un 34.84% (n=58). Según los índices de receptores de estrógenos, se encontró que fueron positivos para un 71.08% (n=118), en cuanto a los receptores de progesterona fueron positivos en un 61.21% -5- (n=101) y para la expresión del receptor HER2, fueron negativos un 66.27% (n=110). El índice de proliferación celular Ki 67 fue 14% en un 79.52% (n=132). De acuerdo con el subtipo biológico subrogado, se encontró que en orden de importancia la mayor proporción fue para el subtipo Luminal B-Like con un 38.55% (n=64), en el segundo lugar se ubicó al subtipo Luminal B (HER2+) con un 17.47% (n=29), y en tercer lugar se encontró al subtipo HER2 positivo o sobrexpresado con un 16.27% (n=27). El esquema de quimioterapia neoadyuvante más utilizado fue Doxorrubicina + Ciclofosfamida + Paclitaxel en un 63.25% (n=105) y el procedimiento quirúrgico más realizado fue la Cuadrantectomía + Vaciamiento Axilar en un 50.60% (n=84). No se presentó respuesta patológica completa (c PR), determinada en el espécimen posterior al procedimiento quirúrgico, en un 74.7% (n=124), mientras que se dio en un 17.47% (n=29) para ypT0 ypN0 y en un 7.83% (n=13) para ypTis ypN0. Con respecto a la respuesta patológica completa posterior al procedimiento quirúrgico, se presentó una probabilidad 0,01 entre estos, encontrando ausencia de c PR en un 74.69% (n=124) y c PR en un 25.3% (n=42). La ausencia de c PR se obtuvo con mayor frecuencia en un 45.16% de casos Luminal B-Like intragrupo respectivamente (n=56). La c PR se encontró de forma más frecuente en los subtipos Luminal B (HER 2 +), HER2 positivo o sobre expresado y Basal-Like, representando el 33.33%, 26.19% y el 19.05% intragrupo, respectivamente. Conclusiones: La distribución de los subtipos biológicos subrogados de cáncer de mama en la población estudiada difiere de la informada en los países desarrollados, con una mayor presentación de fenotipos de alto riesgo. Existe una relación con significancia estadística entre el subtipo biológico subrogado y la c PR posterior a la quimioterapia neoadyuvante, lo cual puede constituirse como un punto de partida para la determinación de algoritmos de manejo.