Les cycles de generation de competences et leur application dans les organisations (2004)
Les nouveaux défis affrontés par les entreprises et les organisations les obligent à s'adapter et à se développer continuellement afin d'arriver à un succès durable dans un environnement où la technologie et la connaissance sont l'axe central de l'évolution et du développement. Selon Hamel, (2000) l'ère du progrès, caractéristique du siècle passé, a été remplacée par l'ère de la révolution, du changement discontinu, de la réévaluation de concepts de gestion d'entreprise, de la reconnaissance d'un monde non linéaire et en même temps de la solution de problèmes sous des schémas non linéaires. C'est dans ce contexte que de nouveaux patrons apparaissent, résultats d'évolutions de l'entreprise moderne, fondées sur la gérance de la connaissance. Le document reprend et expose la notion de cycles de génération de compétences et certaines approximations pour son application aux organisations. Il expose ainsi brièvement quelques éléments de la théorie de systèmes et d'approches des besoins dans les organisations pour proposer le développement de l'idée centrale.