Péptidos quiméricos derivados de la lactoferricina bovina y la buforina: síntesis, caracterización y evaluación de su actividad antibacteriana (2019)
El uso indiscriminado de antibióticos ha generado un incremento de la resistencia por parte de las bacterias, lo que es considerado una amenaza creciente para la salud a nivel mundial. En recientes reportes, emitidos por la Organización Mundial de la Salud (OMS), se describe la importancia de la búsqueda de nuevas moléculas con potencial terapéutico, que logren combatir infecciones causadas por cepas resistentes y que su actividad se base en mecanismos de acción diferentes a los que exhiben los antibióticos convencionales. Dentro de este contexto, los péptidos antimicrobianos (PAMs) surgen como candidatos a nuevos agentes terapéuticos, el diseño de quimeras en la actualidad es una de las estrategias que busca potenciar la actividad de PAMs sintéticos. Para este estudio, se seleccionaron dos PAMs de origen animal: la Buforina II (BFII) y la Lactoferricina Bovina (LfcinB), los cuales han presentado un amplio espectro de actividad antimicrobiana. A partir de estos PAMs, se obtuvieron quimeras peptídicas que combinan los motivos mínimos de actividad antibacteriana tanto de la LfcinB como de la BFII. Se evaluó la actividad de las quimeras sintéticas, frente a cepas de E. coli, S. aureus, E. faecalis y P. aeruginosa, encontrándose moléculas con amplio espectro de actividad cuyas concentraciones mínimas inhibitorias (MICs) variaron en un rango de 6 µM a 131 µM. Las quimeras que presentaron mejor actividad contienen en su estructura los motivos RRWQWR y RLLRRLLR, y presentan actividad bactericida y bacteriostática en las cepas evaluadas. Los resultados de este trabajo sugieren que el diseño de quimeras derivadas de la LfcinB y BFII es una alternativa viable para generar nuevos PAMs sintéticos, promisorios para el desarrollo de nuevas opciones terapéuticas.