Personalidad humana: inmanencia y transcendencia (1952)
Con mucha frecuencia se ha señalado, y sin duda acertadamente,que una de las características de la filosofía contemporáneaes el reencuentro de la personalidad.  El hombre ha adquirido nuevamente su valor como persona, es decir, como individuo inteligente y libre. La persona, el hombre como persona, posee un valor especial, autentico y autónomo en sí  mismo, frente al cosmos material, frente al mundo de los val ores y de la cultura, frente a la sociedad y a la autoridad, y aun en relación con Dios mismo.