Evaluación de modelos de predicción de expansión de lechos filtrantes. (2001)
Se evaluan algunos de los métodos que existen para predecir la expansión de los lechos filtrantes,pues para el diseñador es fundamental conocer hasta que altura se le expandira el lecho no solo para determinar la altura de las unidades de filtración sino tambien para decidir a que altura debe colocar las canaletas de recolección del agua filtrada de manera tal que en el lavado del filtro no se escape el material por ellas. Se consideran tres métodos: Método Clásico ; Método de Sholji y Método de Dharmarajah y Cleasby, para evaluarlos se utilizaron lechos sencillos de arena o antracita y lechos dobles de arena y antracita.