Obtención de Rellenos Subdérmicos a partir de Ácido Hialurónico y Fibroblastos en Ratas Wistar (2012)
Objetivo: Obtener y evaluar un equivalente tisular a partir de fibroblastos autólogos de ratas Wistar combinado con ácido hialurónico para el desarrollo de un relleno subdérmico. Materiales y Métodos: se obtienen y mantienen fibroblastos humanos in vitro, evaluando su cantidad por conteo en cámara de Neubauer. Se determina la viabilidad y capacidad proliferativa de los fibroblastos humanos a diferentes concentraciones de ácido hialurónico in vitro, mediante evaluación fotográfica y análisis de imágenes. Se implantan rellenos subdérmicos compuestos de ácido hialurónico y fibroblastos, y se evalúa el comportamiento in vivo del material de relleno en el tejido celular subcutáneo de cuatro ratas Wistar, mediante estudio de histopatología. Resultados: Los fibroblastos humanos se reproducen in vitro en un conteo de 400.000 fibroblastos en 48 horas. Los fibroblastos humanos se reproducen con concentraciones de ácido hialurónico al 2% y al 12%, después de la evaluación a 5 días. Las cuatros ratas Wistar toleran los rellenos subdérmicos de ácido hialurónico y fibroblastos, comparados con el control, sin presencia de efectos adversos Conclusiones: Los rellenos subdérmicos de ácido hialurónico y fibroblastos, no afectan el comportamiento animal, ni presentan efectos adversos. / Abstract. Title: Obtention of subdermic fillers from fibroblasts and hialuronic acid in Wistar rats. Objetive: To obtain and evaluate a tissue equivalent combining autologous fibroblasts from Wistar rats and hialuronic acid for the development of facial filler in a pilot study. Materials and Methods: Human fibroblasts were obtained and cultured in vitro, cell counts and viability were evaluated using Neubauer chamber and followed for five days. The reproduction rate of the human fibroblasts was determined at different concentrations of hialuronic acid in vitro, through photographic evaluation and images analysis. The subdermic fillers compounded of fibroblasts and hialuronic acid, were implanted in the subcutaneous cellular tissue of four Wistar rats. The in vivo was evaluated through histopathology. Results: .Human fibroblasts duplicated their cell count inside the boxes every 48 hours, at 2 % and 12 % hialuronic acid concentration. The Wistar rats used in this pilot study tolerated the intervention with the subdermic fillers of fibroblasts and hialuronic acid, without any adverse effects, when compared to controls. Conclusions: The subdermic fillers of fibroblasts and hialuronic acid do not affect the cellular growth nor the scaring process in the animal model skin, neither showed adverse reaction in this pilot study.