Descripción del impacto de un proceso musicoterapéutico en el significado del ejercicio laboral de un grupo de músicos profesionales. Estudio de caso (2016)
El presente trabajo describe un proceso Musicoterapéutico desarrollado con un grupo de dos Músicos profesionales a través de estudio de caso, con el fin observar el impacto que genera la musicoterapia en relación al significado de su ejercicio laboral, tomando como bases categóricas los Valores Fundamentales contenidos en el Valor de Orden Mayor Apertura al Cambio de la teoría de los Valores de Shalom Schwartz (2006, 2012) y cómo éstas se relacionan con la re - significación del trabajo. La investigación se realizó desde un enfoque cualitativo de investigación, guiado por el Abordaje Plurimodal, desarrollando las tres etapas básicas de Valoración Inicial musicoerapéutica (VIM), Intervención y evaluación; en consecuencia, se utilizaron los ejes de acción improvisación, trabajo con canciones y uso selectivo de música editada, además de otras técnicas. La metodología incluye herramientas de observación flexibles como entrevistas semi - estructuradas y los análisis de las sesiones que fueron registradas en video. Al finalizar el proceso, se llevó a cabo el análisis de los datos en relación a la información obtenida con las categorías de análisis y factores propios de la intervención, los cuales arrojan resultados positivos en relación con la apertura a los retos, a la variedad, la auto – indulgencia y la auto – percepción y tendencias favorables en aspecto relacionados hacia el liderazgo, la iniciativa y la curiosidad de los participantes para crear discusiones en otros contextos, además del proceso.