Análisis dosimétrico de la técnica de braquiterapia oftálmica de baja tasa de dosis (LDR) con placas epiesclerales de 125I (2012)
La braquiterapia epiescleral constituye junto a la enucleación y otras modalidades terapéuticas, una de las técnicas más utilizadas en el tratamiento curativo del retinoblastoma y melanoma uveal en estadíos tempranos. La dosimetría de radiaciones juega un papel fundamental, puesto que permite conocer la distribución de dosis tanto en el tumor como en las estructuras críticas intraoculares, siendo en estas localizaciones específicas bastante relevante debido a la relativa cercanía existente entre éstas y el volumen de tratamiento. En concordancia con lo anterior, en este trabajo se efectúa un análisis de la técnica de braquiterapia oftálmica de baja tasa de dosis (LDR) basada en el empleo de placas epiesclerales de 125I, a la luz de pruebas experimentales con dosimetría termoluminiscente y simuladores físicos de parafina integrados a un maniquí antropomórfico, buscando realizar un control de calidad del software Plaque Simulator X 5.3.6 empleado en el Instituto Nacional de Cancerología E.S.E. (INC) para estos propósitos. De igual forma, se efectúa una comparación cuantitativa entre los resultados dosimétricos concernientes a distribuciones de isodosis, histogramas dosis-volumen y dosis en ápex y base tumoral, mácula, disco óptico, cristalino y ojo entero, en el marco de la prescripción de bajas dosis en 12 planes de tratamiento seleccionados del grupo de 24 pacientes que fueron atendidos en el INC en el período comprendido entre los años 2006 y 2011. / Abstract: The episcleral brachytherapy with enucleation and other therapeutic modalities, one of the techniques used in the curative treatment of retinoblastoma and uveal melanoma in early stages. Radiation dosimetry plays a fundamental role, since it allows to know the dose distribution in both the tumor and critical structures intraocular in these speci_c locations to be quite relevant due to the relative closeness between them and the treatment volume. Consistent with this, this document presents an analysis of the ophthalmic brachytherapy of low dose rate (LDR) based on the use of 125I episcleral plaques, in the light of experimental evidence with thermoluminescent dosimetry and physical simulators of paraffin embedded in an anthropomorphic phantom, seeking to make a quality control of Plaque Simulator X 5.3.6 software used in the Instituto Nacional de Cancerología E.S.E. (INC) for these purposes. Similarly, a quantitative comparison is made between the dosimetric results concerning isodose distributions, dose-volume histograms and dose at the apex and base tumor, macula, optic disc, lens and entire eye and in the context of prescribing low doses in 12 treatment plans selected from the group of 24 patients who were treated at the INC in the period between 2006 and 2011.