Un problema en la constitución del campo visual en el aufbau de carnap (2005)
En su primer gran trabajo filosófico —Der logische Aufbau der Welt o La construcción lógica del mundo—, Rudolf Carnap realiza un esbozo de un sistema en el que todos los objetos y conceptos de las ciencias empíricas son construidos a partir de lo que en su opinión nos es dado (experiencias elementales inanalizables). En el primer nivel de este sistema construccional, que se ocupa del dominio de los objetos autopsicológicos, la constitución del campo visual fenomenológico (el campo en el que las sensaciones visuales son dadas) juega un papel crucial. En este artículo se pretende exponer en detalle un problema que se origina en la definición de la relación «proximidad de lugares» —la relación fundamental para el orden espacial del campo visual en el Aufbau—. En términos generales, se argumentará que para que dicha definición sea considerada exitosa no pueden darse ciertas «condiciones desfavorables», ajenas a la estructura lógico-formal propia del sistema construccional. Además, se examinará la relación entre este problema y ciertas objeciones técnicas presentadas por Nelson Goodman al procedimiento de cuasi-análisis, y se discutirá si una posible respuesta a las objeciones de Goodman también es aplicable en este caso.