Tumores gástricos malignos en el Hospital San Juan de Dios y la clínica Carlos Lleras Restrepo de Bogotá (2001)
Se revisaron 9.349 informes de estudios de especímenes quirúrgicos del archivo del Departamento de Patología del Hospital San Juan de Dios y la Clínica Carlos Lleras Restrepo de Bogotá en el tiempo comprendido entre enero 1 de 1999 y mayo 31 de 2000. Se seleccionaron los especímenes con diagnóstico de tumores gástricos que correspondieron al 8,61% de los casos; 2,41% fueron tumores benignos y 6,2% malignos De éstos 91,67% fueron adenocarcinomas, 2,78 % linfomas, 1,85% tumores carcinoides y 1,85%  leiomiosarcomas. Hubo predominio de los adenocarcinomas, los cuales se subclasificaron como de tipo intestinal difuso. Los adenocarcinomas se presentaron más frecuentemente en la sexta y séptima décadas, predominando en el género masculino. El adenocarcinoma de tipo intestinal prevaleció sobre el difuso, presentándose más frecuentemente en hombres, en la sexta y séptima década, encontrándose una estrecha relación de éste con la gastritis crónica atrófica multifocal.