Determinación de la relación entre descargas atmosféricas y perturbaciones de corta duración (sags y sobretensiones) (2012)
Se muestra el desarrollo y los resultados de una metodología propuesta para la determinación de la correlación entre descargas eléctricas atmosféricas detectadas y registradas en una zona y los hundimientos de tensión (sags) registrados en el sistema de distribución asociado. Como ejemplo de aplicación se usa información del sistema de localización de rayos WWLLN (wwlln.net), el Sistema de información de Descarga SID (propiedad de ISA. S.A. E.S.P.) y las mediciones de calidad de potencia de CODENSA S.A. E.S.P. en la ciudad de Bogotá, para el año 2009. Hasta hoy no se han encontrado otras publicaciones que muestren estadísticas de perturbaciones de calidad de potencia a causa de rayos para una ciudad durante un lapso comparable. A pesar de las limitaciones en los sistemas usados, los resultados muestran que en los meses de marzo y octubre la correlación entre ambos fenómenos es superior al 45%. Se obtienen porcentajes y estadísticas de la relación entre rayos y sags que contribuyen a la cuantificación de la relación entre descargas atmosféricas y la calidad de la potencia eléctrica. / Abstract. This work shows the development and results of a proposed methodology for determining the correlation between lightning detected and recorded in a zone and voltage sags recorded in the associated electrical distribution system. As application example is used information from the WWLLN (wwlln.net) lightning location system, Sistema de Information de Descarga SID (owned by ISA S.A. E.S.P.) and power quality measurements gathered by CODENSA S.A E.S.P. in the city of Bogotá, in 2009. To date, no other publications have found statistics showing power quality disturbances due to lightning for a city during a comparable period. Despite the technical limitations in the systems used, the results show that in March and October the correlation between both phenomena is over 45%. Percentages and statistics of the relation obtain between beams and sags that contribute to the quantification of the relation between lightning and the electric power quality