Alineación del esquema de medición de desempeño de la Constructora Colpatria con la estrategia organizacional y con el trabajo en equipo bajo los lineamientos del Balanced Scorecard (2015)
En la actualidad, diversas investigaciones de administración hacen énfasis en la gestión estratégica para garantizar la consecución de los objetivos organizacionales y la creación de valor para las empresas. Sin embargo, existen evidencias que muestran que parte del personal de las organizaciones no es consciente de su aporte al trabajo en equipo, el cual es necesario para el cumplimiento de la estrategia organizacional. Los esquemas de medición del desempeño de las empresas permiten tasar los objetivos de los procesos y los de la organización. Sin embargo, a pesar de los beneficios de estos esquemas de medición, se han identificado carencias en algunas organizaciones a la hora de mejorar el desempeño, relacionadas con la dificultad para crear sinergias en el desarrollo de las actividades de los proyectos y la interacción de los procesos que componen las unidades estratégicas de negocio. Para solucionar estas carencias en la Constructora Colpatria es necesario alinear el actual esquema de medición de desempeño con la estrategia organizacional para reforzar el trabajo en equipo. Para ello se midió la percepción de trabajo en equipo; se realizó un análisis del esquema actual de medición del desempeño; se verificaron las propuestas de valor de cada Unidad Estratégica de Negocio (UEN) y de la empresa; y se identificaron los parámetros más críticos usando el modelo Enterprise Risk Management (ERM) que proporciona un marco en el cual la organización podrá manejar los riesgos asociados y así aumentar la capacidad de generar valor. A partir de esas mediciones, análisis y verificaciones fue formulado el efecto de trabajo en equipo, el cual busca alinear los objetivos estratégicos de cada UEN con los de la organización y, así, incentivar la creación de sinergias organizacionales a través del uso del Balanced Scorecard.