Resistencia a la corrosión de recubrimientos bicapa VxNbyCz/BixTiyOz depositados sobre acero para herramientas (2014)
El objetivo de este trabajo, es presentar un estudio experimental del comportamiento electroquímico de los recubrimientos bicapa de VXNbYCZ y BiXTiYOZ producidos por medio de un proceso dúplex. En el proceso dúplex, los carburos fueron depositados por el tratamiento TRD y sobre ellos se crecieron películas de BiXTiYOZ usando la técnica de sputtering RF. Los tratamientos TRD se llevaron a cabo en una mezcla fundida, la cual estaba constituida por bórax, ferro-niobio, ferro-vanadio y aluminio; la temperatura y el tiempo del depósito fueron de 1313 K y 3 horas. Los parámetros de depósito de las películas de BiXTiYOZ fueron: Presión de trabajo de 7.4x10-1 Pa, potencia de 150 W, temperatura ambiente y tiempo de depósito de 30 min. La técnica de difracción de rayos X (DRX) y el análisis cuantitativo por Espectroscopia de Energía Dispersiva (EDS) permitieron confirmar la formación de carburos ternarios (VNbC2), estos recubrimientos tienen una orientación mixta y estructura es cúbica centrada en la cara (FCC); en cuanto a las películas de BiXTiYOZ, estas fueron amorfas y se evidencio la formación de óxido de bismuto en ellas. Adicionalmente se observó la morfología de los recubrimientos dúplex mediante microscopía electrónica de barrido (SEM) y microscopía Confocal de barrido láser (MCBL). Finalmente, se realizaron estudios del comportamiento electroquímico de los recubrimientos por medio de las pruebas de polarización potenciodinámica y espectroscopia de impedancia electroquímica (EIS).