Los partidos en Colombia: estudio histórico-político (1873)
Esta publicación expone la genealogía de los partidos políticos que se han disputado el poder. El autor José María Samper realiza algunas observaciones al partido liberal y conservador de su época, que han sido más inspirados por la necesidad de los tiempos que por la voluntad liberada. Los partidos políticos más que parcialidades o colecciones de hombres, son ideas en acción; necesidades que se hacen sentir en la sociedad.