La cultura orientada al cliente trasciende a una estructura de CRM en las instituciones de educación superior públicas y privadas (universidades) del Eje Cafetero (2008)
Este documento permite visualizar un análisis efectuado desde el enfoque de Marketing Relacional a las Instituciones de Educación Superior, específicamente Universidades Públicas y Privadas del Eje Cafetero, donde se analizaron una serie de factores y variables inherentes a la cultura y la administración de las relaciones con el cliente. Este estudio se generó a partir de varios interrogantes relacionados con el enfoque en mención y mas precisamente con la demanda que tienen actualmente todas las organizaciones de ser más competitivas frente al entorno global, donde el sector educativo no puede ser ajeno. Partiendo de este punto se buscó determinar como una cultura de orientación hacia los clientes podía contribuir a una mejor interpretación de sus necesidades y de esta manera se obtendría el fortalecimiento de las relaciones en las instituciones de Educación Públicas y Privadas (Universidades) del Eje Cafetero. A partir de los hallazgos encontrados se planteó una propuesta de estructura desde el enfoque de Marketing Relacional o CRM (Customer Relationship Managment), con el fin de que las universidades pudieran enfocar sus esfuerzos hacia la creación y mantenimiento de relaciones perdurables con los clientes. (Texto tomado de la fuente)