Modelación del Mercado Organizado para la demanda Regulada de energía - MOR cómo un sistema adaptable complejo (2018)
El diseño del mercado es un problema que consiste en un conjunto de reglas de interacción entre los participantes, llamados compradores y vendedores, donde el diseñador busca obtener y mantener un conjunto de productos deseados. La Comisión Reguladora de Energía y Gas - CREG, como regulador del mercado, ha propuesto un nuevo diseño para transacciones de energía a largo plazo con un objetivo para usuarios regulados, basado en la subasta de bienes divisibles. Este nuevo diseño está motivado por los hallazgos realizados por la misma comisión, donde la integración vertical entre compradores y vendedores permite que el precio se forme sin competencia. Esta tesis aplica un nuevo enfoque denominado Economías basadas en agentes computacionales: ACE para validar los diseños propuestos y establecer los resultados deseados en términos de precio, concentración del mercado y exposición de la cobertura de precios al contado del mercado. A través de las simulaciones, se ha demostrado que los diseños producen los mejores inicios en diferentes rangos de precios de subasta de inicio y que la reducción de los niveles actuales de cobertura mejora estos resultados. También las simulaciones muestran que algunos generadores de electricidad podrían tener mejores capacidades de comportamiento y recursos para participar en un nuevo esquema de transacciones de energía.