Mesure de l’efficacite relative dans deux sous-secteurs de l’economie colombienne entre 1993 et 2002 en utilisant data envelopment analysis (dea) (2003)
Les résultats de l'étude de l'efficacité selon le modèle DEA (Data Envelopment Analysis) sont présentés aux entreprises appartenant aux soussecteurs de l'élaboration de produits alimentaires et de la vente de véhicules automoteurs dans la période comprise entre 1993 et 2002. L'on commence à partir d'une introduction à l'analyse DEA et la façon dont elle est utilisée dans l'étude. Est ensuite réalisée une comparaison entre les entreprises les plus efficaces selon DEA et celles qui possèdent les plus hautes marges opérationnelles et nettes, en 2002. A partir de l'ensemble des entreprises qui ont été efficaces selon DEA dans la période analysée, l'on regarde le comportement historique de l'efficacité des entreprises au niveau du secteur; finalement une analyse des entreprises qui se sont maintenues efficaces pendant le plus d'années est réalisée.