Historia de la interacción político-militar entre guerrillas colombianas, 1964-2015 (2017)
El conflicto armado colombiano contiene muchos más fenómenos que la sola confrontación entre la insurgencia y el Estado. Uno de ellos es la interacción de los diferentes grupos armados no estatales, que a veces coexisten en un mismo espacio ideológico o territorial. El presente artículo busca hacer una periodización de las relaciones que han mantenido las guerrillas colombianas desde 1958 hasta nuestros días. Para llevar a cabo este objetivo, fue necesario revisar los vínculos interrebeldes, además de estudiar los cambios ideológicos y territoriales que llevaron a que las guerrillas cambiaran la forma de relacionarse entre sí. De esta manera fue posible encontrar que estas interacciones mutan de acuerdo con diversos factores económicos, políticos y territoriales.