Desarrollo y validación de un método analítico (hplc rp) para la determinación de teofilina en plasma (2001)
La teofilina es uno de los fármacos más conocidos para el tratamiento del asma y otros problemas crónicos respiratorios; en la actualidad, sus niveles sanguíneos se pueden relacionar con la eficacia de la terapia y con la aparición de efectos secundarios indeseables. En Colombiase comercializan alrededor de diez medicamentos de liberación programada, cuyo objetivo fundamental es mejorarel cumplimiento de la terapia y garantizar niveles sanguíneos estables; sin embargo, muchos de los problemas quepresenta su utilización se originan en la práctica inaceptable de intercambiar marcas sin conocer su bioequivalencia. En elpresente artículo se propone un nuevo método diseñado y validado para cuantifiLa teofilina es uno de los fármacosmás conocidos para el tratamiento del asma y otros problemas crónicos respiratorios; en la actualidad, sus niveles sanguíneos se pueden relacionar con la eficacia de la terapia y con la aparición de efectos secundarios indeseables. En Colombia se comercializan alrededor de diez medicamentos de liberación programada, cuyo objetivo fundamental es mejorar el cumplimiento de la terapia y garantizarniveles sanguíneos estables; sin embargo, muchos de los problemas que presenta su utilización se originan en lapráctica inaceptable de intercambiar marcas sin conocer su bioequivalencia. En el presente artículo se propone un nuevométodo diseñado y validado para cuantificar la teófilina en la sangre, y útil para el desarrollo de estudios de biodisponibilidad, bioequivalencia, monitoreo rutinariode niveles sanguíneos, y en química forense. El método propuesto presenta la ventaja de emplear una fase móvil menos contaminante y relativamente más económica,que en comparación facilita la limpieza del equipo y prolonga la vida útil de las columnas. El sistema cromatográficoen fase reversa, con detección espectrofotométricaa 266 nm, está constituido por una columna de octadecilsilano C 18 y una fase móvil conformada por metanolagua.