Implementación del kaizen en méxico: un estudio exploratorio de una aproximación gerencial japonesa en el contexto latinoamericano (2011)
en los últimos años, los términos Lean Thinking y Kaizen han cobrado gran importanciaen la gestión operacional y estratégica de las organizaciones de este nuevo siglo. dicha relevanciase ha centrado en la búsqueda constante por reducir los costos operativos mejorando con ello la productividady la competitividad de las organizaciones multinacionales. Por ello, parte de la preguntade investigación que rige este artículo es: ¿Cómo se presenta la implementación del Kaizen en uncontexto organizacional como es una empresa multinacional en méxico? el propósito del estudio es,por tanto, explorar empíricamente la implementación del Kaizen en algunas organizaciones multinacionalesde méxico, con el fin de analizarlas y compararlas con los esquemas teóricos del tema.la investigación es de corte cualitativo siguiendo la estrategia de múltiples casos de estudio. seseleccionaron dos empresas multinacionales ubicadas en la zona industrial de toluca del estado deméxico, méxico. los resultados demuestran, con base en la evidencia empírica, que existe una brechaentre los esquemas teóricos del Kaizen y la realidad práctica estudiada en los dos casos de estudiosseleccionados. Partiendo de estos resultados del estudio exploratorio fue posible proponer cuatroproposiciones teóricas que condensan el presente trabajo de investigación. este artículo, a pesar deser de carácter exploratorio, busca generar un aporte teórico de lo que ocurre en las empresas multinacionalesubicadas en méxico en materia de la implementación de una técnica gerencial japonesacomo el Kaizen en un contexto latinoamericano.