La cuenca urbana sostenible modelo de unidad para la planificación territorial de ciudades intermedias de Colombia : Caso Biomanizales - Cuenca del río Chinchiná - Cuenca la Francia (2007)
La necesidad de resolver los problemas de las ciudades relacionados con la anacrónica planificación del territorio, incluidas las áreas pertenecientes a las cuencas urbanas, demanda la formulación de una metodología que integre ecocultura y naturaleza. La localización y crecimiento de los asentamientos humanos en cuencas urbanas, y el consumo energético, comprometen la biodiversidad y las fuentes hídricas, poniendo en riesgo la existencia del hombre. Es aquí donde el concepto de sostenibilidad y las teorías sobre modelos son un aporte para replantear los procesos de planificación de las ciudades