Álvaro Ulcué Chocué (1943-1984). Un mediador intercultural en la vida política colombiana (2018)
Este artículo realiza un análisis interdisciplinar acerca de un mediador intercultural colombiano de la segunda mitad del siglo XX. Álvaro Ulcué Chocué fue, al mismo tiempo, un intelectual, un participante del movimiento indígena y un sacerdote católico. Esta ambigüedad, que para muchos nublaría su trayectoria, representa su riqueza como actor de la agitada vida política de las décadas de 1970 y 1980. Una aproximación al contexto político, social y cultural, de estos años, nos permitirá redimensionar los escasos registros que existen sobre la vida de Ulcué. A través de la revisión de bibliografía secundaria, y de algunos documentos autoría del intelectual estudiado, proponemos que en su trayectoria pueden leerse elementos reveladores para entender el devenir político colombiano en décadas recientes.