Hermenéutica y racionalidad (2014)
Resumen: Esta tesis se propone desarrollar un diálogo entre Habermas, Hegel y Gadamer a fin de elucidar un concepto hermenéutico de racionalidad. La búsqueda de tal concepto de racionalidad, como toda búsqueda filosófica, pasa por determinar y hacerse cargo del modo como estos tres filósofos han conceptualizado la idea de racionalidad. Resulta entonces que la pregunta acerca de en qué puede consistir la racionalidad constituye el terreno común que hemos abierto para desarrollar este diálogo; sobre este asunto los tres filósofos se pronuncian. Ahora bien, como en todo auténtico diálogo lo que resulta de aquí no es la destrucción de la postura de algunos de estos filósofos acompañada de la suscripción acrítica de los planteamientos de otros, sino la instauración de un campo de sentido inédito. En ese nuevo horizonte de sentido que se va configurando los planteamientos de los tres autores sobre la racionalidad ganar más relevancia y riqueza, en virtud de la luz que cada uno proyecta sobre el otro. El propósito de este diálogo es en últimas ensanchar nuestra visión sobre el concepto de razón.