Proceso de mezcla vertical en las masas de agua de la cuenca del pacífico colombiano y comportamiento anual de sus características termohalinas (2010)
La investigación se basó en 5 masas de agua identificadas previamente en la columna vertical de la Cuenca del Pacífico Colombiano (CPC): Agua superficial colombiana ecuatorial tropical; Agua central superior ecuatorial del Pacífico; Agua intermedia antártica; Agua antártica de fondo o circumpolar y Agua profunda del Pacífico. Por medio del análisis realizado, se identificó el aporte de las masas de agua en el proceso de mezcla vertical en los transeptos 2 y 4ºN, se describió el desplazamiento de las masas de agua y el comportamiento anual de sus características termohalinas, se determinaron los potenciales sectores de surgencia en la región, se identificó estabilidad en las aguas intermedias, y se corroboró la homogeneidad propia de las aguas en capas inferiores, donde la CPC presentó lentos movimientos locales.