Lo que hoy se sabe acerca de las causas de la rotura de los cuerpos sólidos (conclusión) (1945)
Representación diagramática de las principales hipótesis sobre rotura; Análisis comparativo de las hipótesis de rotura; Discusión de las principales experiencias sobre rotura; Estado actual de las teorías sobre rotura. Línea y superficie de resistencia elástica; Resumen de resultados. Nuevos derroteros. Incluye figuras y diagramas. [Ver primera parte en: Revista Trimestral de Cultura Moderna, No 1 (Oct., 1944)]