TERAHERTZ – AYER, HOY, Y MAÑANA (2016)
El término terahertz (THz) se convirtió en una de las palabras más populares de la ciencia hoy en día. ¿Por qué? ¿Y qué es esto? ¿Por qué cada vez más libros, artículos y conferencias científicas se están dedicando a este tema en todo el mundo? ¿Por qué centros THz se están estableciendo en muchas universidades y laboratorios? ¿Por qué han aparecido programas académicos sobre THz en diferentes países? El artículo presenta respuestas breves a estas preguntas. En él se explica lo que es la radiación THz y que es la llamada brecha THz. Presentamos las peculiaridades de la radiación THz y mencionamos sus aplicaciones más importantes. Más adelante, describimos el estado del arte en la ciencia THz. En un artículo corto es imposible cubrir todos los aspectos científicos y técnicos de la ciencia THz, por lo tanto, restringiremos la discusión a los dispositivos y las tecnologías basadas en nanoestructuras semiconductoras en dos campos muy importantes a saber, las fuentes y detectores de THz; prestando especial atención a sus diferencias con respecto a los dispositivos ópticos convencionales. Esperamos que los lectores adquieran una familiaridad suficiente con la ciencia de THz y que traten de encontrar sus caminos propios para implementar la radiación THz en sus actividades científicas.