Regeneración in vitro de plantas de piña (Ananas comosus) ecotipo amazónico Gobernadora (2017)
En Venezuela existen cultivares y ecotipos de piña (A. comosus) de importancia local, entre ellos los amazónicos, cultivados principalmente por los aborígenes Piaroa. Ellos siembran los propágulos lo cual restringe la disponibilidad de material para el cultivo a gran escala. Se abordó la limitación recurriendo al cultivo de tejidos vegetales para la propagación in vitro de plantas de piña, ecotipo amazónico Gobernadora, mediante embriogénesis somática (ES) y organogénesis adventicia (OA). El material vegetal empleado correspondió a secciones basales e intermedias de hojas. Sólo las secciones de base foliar (SBF) fueron morfogénicamente inducidas. El mayor número de vitroplantas (1,58 plantas/explante) se obtuvo del callo embriogénico inducido en medio MS con Picloram 10 mg.L-1 + Tidiazuron 2 mg.L-1, transferido a MS sin hormonas. En el proceso organogénico, se obtuvo el mayor número de plantas/explante (5) por vía directa en MS con ácido naftalenoacético 5 mg.L-1 + bencilaminopurina 0,25 mg.L-1, transferido a MS. Siendo este último el mejor sistema de cultivo in vitro por su productividad y por ser una ruta que minimiza la variación somaclonal.