Oferta de semillas, germinabilidad y micrositios de establecimiento de Espeletia uribei cuatrec. 1978. en el Parque Nacional Natural Chingaza – Cundinamarca (2014)
Se analizó la relación entre la oferta de semillas, la germinabilidad y los micrositios de establecimiento de Espeletia uribei para identificar cuál de estos factores está afectando el reclutamiento o la regeneración de esta población de frailejón endémico y valor objeto de conservación del Parque Nacional Natural Chingaza. Los resultados mostraron que hubo una producción alta de semillas por individuo (15318 semillas en promedio). Sin embargo, la proporción de semillas viables no supero el 30%, lo que estuvo relacionado con daños en el embrión, posiblemente por efecto de la depredación, la infección por hongos y la inmadurez. Este hecho fue evidente en la baja tasa de germinación que presentó la especie, que pese a un inicio rápido, germinando durante los primeros ocho días y con un pico a los 16 días, presentó una disminución drástica en el tiempo, alcanzando un porcentaje total de germinación de 19.4% en el tratamiento de luz, y 12.1% en oscuridad. Al caracterizar los micrositios de establecimiento de las plántulas de E. uribei, se encontró que entre las variables bióticas y abióticas evaluadas, las que más se relacionaron con el establecimiento fueron: la distancia al adulto reproductivo más cercano, el tipo de zona de luz “abierta” y el tipo de vegetación asociada “herbácea”. La primera variable es resultado del tipo de dispersión primaria que posee la especie, que es barocora y dificulta que las semillas colonicen micrositios más alejados. El tipo de zona de luz “abierta” y el tipo de vegetación asociada “herbácea”, son condiciones que se relacionan con la dificultad que tienen las semillas para germinar y establecerse en sitios oscuros y con vegetación densa. En consecuencia, se puede decir que el reclutamiento de E. uribei estuvo afectado por la baja oferta de semillas viables y la disponibilidad de micrositios óptimos, factores importantes para identificar y tener en cuenta en el planteamiento de futuros proyectos de conservación y restauración de esta especie.