Métodos analíticos para la evaluación de la calidad fisicoquímica del agua (2010)
El texto comprende los conceptos básicos de cada uno de los parámetros involucrados en la evaluación de la calidad del agua, fundamentados en estándares internacionales establecidos por APHA AWWA WPCF. Para cada una de las técnicas de análisis recoge la base teórica y la experiencia del laboratorio. El libro inicia con el tema: evaluación estadística de la calidad de los resultados analíticos, la validación de técnicas de análisis y la toma de muestras; continúa con los fundamentos de los métodos de análisis espectroscópicos. Los siguientes capítulos se dividen así: Características físicas-organolépticas; relaciones pH, acidez, alcalinidad, dureza y C02; aniones y cationes; indicadores de contaminación por materia orgánica; compuestos con nitrógeno; grasas y aceites e hidrocarburos, detergentes y sustancias tóxicas. Para cada método de análisis se describen: fundamentos teóricos, aspectos generales, condiciones de muestreo y almacenamiento, interferencias, material y equipo, reactivos, procedimiento de análisis y cálculos. Cada ítem está descrito de manera clara, que permite su implementación en cualquier laboratorio de análisis de aguas. El libro se constituye en una herramienta necesaria para el desarrollo de la parte experimental que requiere cualquier profesional involucrado en estudios de contaminación de los recursos hídricos