Simulación geoestadistica de bandas rotantes aplicada a la identificación de facies en el batolito antioqueñosimulación geoestadistica de bandas rotantes aplicada a la identificación de facies en el batolito antioqueñosimulación geoestadistica de bandas rotantes aplicada a la identificación de facies en el batolito antioqueño (2017)
Este trabajo se llevó a cabo con el fin de elaborar una cartografía automática de facies en el Batolito Antioqueño, mediante una simulación geoestadística conocida como simulación condicionada por bandas rotantes, utilizando como variables el contenido de minerales tales como Cuarzo, Feldespato Potásico y Plagioclasa, los cuales son utilizados en la clasificación de Streckeisen (1976) para identificar la variación petrográfica dentro del Batolito Antioqueño. Para llevar a cabo este trabajo se realizó el análisis geoestadístico de la base de datos resultado del trabajo de campo obtenida por Feininger and Botero (1982). El análisis geoestadístico incluye el estudio variográfico de las variables regionalizadas (contenido de Cuarzo, Feldespato Potásico y Plagioclasa), la transformación gaussiana de estos valores y la estimación del contenido de cada mineral en una malla de 1km por 1km. La simulación condicionada conocido como el método de las bandas rotantes se desarrolló con el fin de identificar la variación de facies dentro del dominio geológico conocido como Batolito Antioqueño. Usualmente se realiza cartografía geológica utilizando una metodología directa, la cual implica cubrir la zona a cartografiar con recorridos de campo que toman una buena cantidad de tiempo en llevarse a cabo y en plasmar e interpretar la información obtenida en campo. La base de datos utilizada es apropiada o cumple con los requerimientos necesarios para realizar la estimación por el nivel de detalle y análisis que esta contiene (secciones delgadas, conteo de puntos, análisis modal de minerales, análisis geoquímico de algunas muestras y el mapeo de fallas). El resultado final de este trabajo es el mapa de facies del batolito antioqueño y la relación de este con las principales mineralizaciones auríferas, considerando que el tipo de roca y la ubicación se convierten claramente en una guía a la hora de definir el interés minero de una zona. En este caso las facies tonalita-granodiorita se asocian de manera especial con la presencia de las mineralizaciones auríferas en el Batolito Antioqueño.