El liderazgo en las organizaciones no gubernamentales: una aproximación a su caracterización en Antioquia (2007)
Resumen: el liderazgo se refiere al patrón de conducta de un líder según como lo perciben los demás; se desarrolla a partir de experiencias, educación, capacitación y condiciones naturales; es un fenómeno que ocurre en los grupos sociales, siendo esencial en la administración de cualquier tipo de organización (pública, privada o sin ánimo de lucro), pues cumple la función básica de orientación hacia un objetivo común. El estilo que adopta el líder dentro de una organización depende de como maneje sus habilidades técnicas, humanas y conceptuales; una vez conocidas a fondo estas habilidades, el líder puede actuar de manera optima