Cari august gosselmtm; viaje por colombia, 1825-1826. miguel maría lisboa; relación de un viaje a venezuela, nueva granada y ecuador (1984)
Cari August Gosselmtm; VIAJE POR COLOMBIA, 1825-1826.Traducción de Ann Christien Pereira. Bogotá: Banco de la República,Archivo de Economía Nacional, 1981. 374 p.Miguel María Lisboa; RELACIÓN DE UN VIAJE A VENEZUELA,NUEVA GRANADA Y ECUADOR. Traducción de ConsueloSalamanca de Santa María y Leticia Salamanca Alves. Bogotá: Fondo Cultural Cafetero, 1984. 338 p.