La variabilidad fúnebre como expresión del cambio social en la población prehispánica del valle geográfico del río Cauca entre el 1200 a.C. y el 700 d.C (2011)
Las expresiones fúnebres durante el período Temprano (1200 a.C.- 700 d.C.) en el valle geográfico del río Cauca, denotan la forma como estos pueblos concebían el entorno y entendían su ciclo vital y evidencian diferencias y variabilidad en cada uno de los yacimientos arqueológicos estudiados: Malagana, Coronado, Santa Bárbara, El Estadio del Deportivo Cali, La Cristalina, El Sembrador y Altamira respectivamente (anexo1). A través de técnicas estadísticas univariadas y multivariadas aplicadas a 263 casos para 101 variables, se comprobó que dichas manifestaciones fúnebres muestran indicios de desigualdad social y del estatus de algunos individuos a través de indicadores como: sexo y edad, composición y tipo de ajuar, origen de las materias primas, tipos de recintos fúnebres, orientación de la tumba y disposición del cuerpo, entre otros. Sin embargo, la desigualdad social expresada en las prácticas mortuorias objeto de estudio, no solamente hace referencia a relaciones diferenciales de poder político o económico, sino que también tienen que ver con el plano ideológico, religioso y simbólico. Es en los ritos de enterramiento, en donde se manifiestan de forma particular y privilegiada, el orden espacial, temporal y social imperante en una comunidad. / Abstract. The Funeral expressions during the Early period (1200 B.C.-700 A.D.) in the Geographic Valley of the Cauca River, demonstrate the way in which the communities perceived the environment, and understood their life cycle, in addition to exhibiting a varied and differentiated pattern in each of the arqueological sites that were studied: Malagana, Coronado, Santa Bárbara, The Sports Stadium of Cali, La Cristalina, El Sembrador, and Altamira respectively. Univariate and multivariate statistical techniques were applied to 263 cases for 101 biological, cultural, and geographic variables, proving that the aforementioned funeral expressions show signs of social inequality and of the status of some individuals through indicators such as: sex and age, composition and type of trousseau, origin of the raw materials, types of funeral grounds, location of the tomb, and arrangement of the body, amongst other things. Nevertheless, the social inequality expressed in the mortuary practices that were the object of the study not only make reference to the differing relations of political or economic power, but they also have to do with the ideological, religious and symbolic level. It is in the burial rituals where the prevailing spatial, temporal, and social order of a community is expressed in a particular and privileged way.