Modelamiento termodinámico de la gasificación de bambú y cuesco de coco en un gasificador de lecho fijo a escala piloto (2018)
En el presente trabajo se realiza la modelación matemática del proceso de gasificación de bambú y cuesco de coco en un gasificador de lecho fijo a escala piloto. También se evalúan programas de cómputo para el modelamiento de procesos en reactores químicos y se selecciona el más adecuado para la simular la gasificación de biomasas en este tipo de reactores. Se muestra la puesta a punto del gasificador de lecho fijo que se encuentra en el laboratorio de Plantas Térmica de la Universidad Nacional de Colombia, y se muestra la instrumentación con el sistema de adquisición de datos, correspondiente a los equipos disponibles en el laboratorio. Se muestra la experimentación con el gasificador del laboratorio de Plantas Térmica de 4 kg/h para producir gas combustible a partir de bambú y de cuesco de coco variando parámetros de flujo de agente de activación (aire). Se realiza la caracterización de la materia prima y se analizan. Los datos se ajustan a un modelo matemático disponible en la literatura para estimar las condiciones del reactor de lecho fijo.