Identificación de elementos de responsabilidad social que consideran los emprendedores de tecnología de información al momento de establecer una idea de emprendimiento en la ciudad de Manizales (2013)
El presente documento describe los elementos que consideran los tecnólogos, profesionales y demás ciudadanos que han emprendido el camino de la creación de empresa en los sectores de las tecnologías de información en la ciudad de Manizales, presentando de igual forma los elementos de Responsabilidad Social Empresarial RSE que de una u otra forma están involucrando al momento de la constitución de sus empresas. En primer lugar se definen los conceptos de emprendimiento y responsabilidad social empresarial, y se caracteriza en forma global las empresas que se constituyen en la ciudad. A partir de esto, se elabora una encuesta con el fin de identificar que elementos de responsabilidad social son tenidos en cuenta por parte de los emprendedores y empresarios que representan las empresas de tecnologías de información de la ciudad. Se aplicó la encuesta a 29 empresas y dentro de los principales resultados se tiene:  El 62% de los emprendimientos y empresas de tecnologías de información de la ciudad de Manizales, cumplen con los requisitos que la ley impone a un empleador, evidenciándose un 86% de las empresas que ofrecen pagos equitativos a los empleados por trabajos de igual valor.  El 24% de las empresas se preocupan por las condiciones sociales o ambientales en las que se producen los productos o servicios que adquiere para su operación, frente a un 72% que se preocupa parcialmente por los mismos aspectos.  El promedio de años de constitución de las empresas encuestadas es de 4 años de constitución, similar al promedio de esperanza de vida de las unidades empresariales en Colombia que es aproximadamente cuatro años. El concepto de Responsabilidad Social empresarial en los emprendimientos y tecnologías de información, es muy comúnmente asociado al cumplimiento de los requisitos legales mínimos, teniendo un menor reconocimiento aspectos como partes interesadas, medio ambiente y asuntos de los consumidores (Texto tomado de la fuente)