Indicaciones actuales de la episiotomía (2004)
La episiotomía es un procedimiento de uso frecuente,casi rutinario en la práctica obstétricadiaria. Sin embargo, sus indicaciones no fueronsometidas a una evaluación crítica durantecasi 60 años, hasta los años 80. Los beneficiospropuestos para la realización de este procedimiento:la prevención de desgarrosperineales severos, la protección de la integridaddel piso pélvico, la disminución de lesionessobre el feto no se han demostrado claramentey por el contrario, parece que la realizaciónde este procedimiento puede favorecerresultados contrarios a los perseguidos einvolucrar un mayor riesgo de complicacionesy molestias para las pacientes. Se debe abandonarla práctica rutinaria de la episiotomía yevaluar adecuadamente que pacientes se beneficiaríandel procedimiento.