Propuesta de una estrategia didáctica para la enseñanza-aprendizaje de los conceptos de interferencia y difracción de la luz, dirigida a estudiantes de grado once del Colegio el Verjón (2014)
Un obstáculo en la enseñanza de los conceptos de interferencia y difracción es la dificultad que existe en los estudiantes para reconocer las evidencias de estos fenómenos en la luz. Cuando en los libros de texto se exponen estos fenómenos se hace desde una descripción física con un contenido matemático apropiado, constituyendo esto un obstáculo para alcanzar la comprensión, pues el estudiante usualmente viene con una deficiencia en algunos conceptos trigonométricos necesarios para la descripción de estos fenómenos. Este trabajo propone una estrategia didáctica desarrollada con las herramientas que ofrece el marco de Enseñanza para la Comprensión orientada a interpretar cualitativamente los conceptos de interferencia y difracción de la luz con el objetivo de aplicarlos a la espectroscopía. La propuesta se implementó con estudiantes de grado once del colegio rural El Verjón, de la localidad de Santa Fe. Se realizó una evaluación continua, la que se utilizó para modificar desempeños de comprensión y la evaluación de la propuesta con una prueba planteada como pretest y postest con la cual se realizó el análisis estadístico para medir el impacto de la propuesta. Los resultados muestran que se tuvo una ganancia alta en las metas relacionadas con la comprensión de los fenómenos de interferencia, difracción y el comportamiento ondulatorio de la luz y ganancia media y baja en metas relacionadas con características de las ondas y en lo relacionado con la solución matemática de algunos ejercicios. Las actividades desarrolladas no sólo motivaron a los estudiantes de grado once sino a toda la comunidad educativa local (estudiantes).