Notas sobre una clasificación de las antophyta (1949)
Después de publicado el artículo sobre la clasificación de las plantas con flores nos ha parecido conveniente presentar una comparación entre ella y las otras clasificaciones, y anotar de paso algunas correcciones a dicho artículo. Muchas personas prefieren el sistema de Engler para la clasificación de las plantas con flores; otros, aunque prefieren el sistema de clasificación de Hutchinson tanto para su razonamiento cómo para la enseñanza, usan el sistema de Engler en el arreglo de sus herbarios, debido principalmente a los excelentes índices que trae este sistema. Parece por tanto deseable presentar algunas comparaciones entre nuestro sistema y el de Engler. Se notará que en las tres primeras listas aparecen entre paréntesis, unas pocas familias, casi o totalmente desconocidas, como si fueran del sistema de Engler.