Evolución climática en la costa de Ecuador por efecto del cambio climático (2017)
Este trabajo caracteriza el clima de la serie histórica (1982-2011) de temperatura media y precipitación y sus proyecciones futuras (2012-2099) en la Provincia de Santa Elena, región más occidental del Ecuador continental con características desérticas en el cinturón intertropical. El análisis histórico muestra aumentos de temperatura (0,038 ºC/año) y precipitación (0,196 mm/año). La comparación del clima histórico y generado por 65 modelos climáticos determina al escenario ECHOG A2 como más adecuado para reproducir el clima de la zona. Dicho modelo predice a final del siglo XXI aumentos en la temperatura media (+2,7 ºC), precipitación (+8,2%) y en los valores máximos de lluvia anual. La evolución de la temperatura y precipitación no lleva cambios en las características de clima anual que se mantiene como Semidesértico árido, si bien mensualmente disminuye la aridez de enero a abril.