Accesibilidad y patrimonio escolar en colegios distritales de Bogotá (2015)
La necesidad de comprender los valores insertos en las edificaciones patrimoniales de carácter escolar y permitir que estos sean conocidos por los niños que estudien en dichas edificaciones, incluyendo en ello a los niños en situación de discapacidad (física o sensorial), implica realizar una serie de acciones que garanticen la accesibilidad al medio físico de estos inmuebles, así como otras que promuevan apropiación de los inmuebles como bienes de interés cultural. Todas las acciones que se realicen deben ser mediadas por los requerimientos de los usuarios y las capacidades físicas y culturales que tenga cada inmueble promoviendo la conservación del mismo, por tanto los valores culturales insertos en las edificaciones son vistos como un instrumento para el proceso de aprendizaje de los niños, mientras que el inmueble en sí mismo se convierte en el puente de conexión con el conocimiento acerca de aspectos como: la evolución del concepto de educación en Colombia, la consolidación de la ciudad y la respuesta arquitectónica a los diferentes requerimientos de aprendizaje establecidos para los estudiantes colombianos en épocas específicas. Teniendo en cuenta que cada inmueble refleja el momento político, económico y social del país de la época en que fue diseñado y construido, así como la visión institucional, estética, técnicas constructivas y materiales propios de cada momento histórico que representan. Por tanto cada inmueble debe analizarse en los aspectos propios del edificio en su estado actual, su historia, sus características de Bienes de Interés Cultural y las condiciones de accesibilidad, esta última desde tres aspectos: Acceso equitativo a los espacios, seguridad en las instalaciones y señalización perceptible. Y teniendo en cuenta todo ello, deben plantearse respuestas de accesibilidad acordes a cada necesidad que plantee el inmueble en particular, así como incluir acciones que permitan el uso flexible de los espacios desde sus valores culturales como forma educativa. Para lo cual se propone tener en cuenta tres criterios de acción para los diferentes agentes que participan en el cumplimiento de los derechos a la cultura, la igualdad y la educación en estos colegios BIC. • Criterio de eliminación de barreras físicas en inmuebles de interés patrimonial • Criterio potencializador del patrimonio como educador • Criterio de reconocimiento y acción institucional