La academia: de destituyente a constituyente universitaria (2015)
En la iniciativa de ambientar, promover e instalar una constituyente universitaria,  es conveniente exponer en primer término cuales son las condiciones históricas que favorecen este propósito, que justifica, porque se justifica y para que se justifica; se armonizan misión y visión para pensar y actuar en las tareas que la propuesta requiere y cuáles son los precedentes teóricos y constitucionales que ilustran sobre el proceso de convocatoria e identificar la legitimidad de la idea en el orden jurídico vigente.