Acupuntura un tratamiento viable para las adicciones en colombia (2013)
La acupuntura es una antigua técnica terapéutica desarrollada en China, que ha evidenciado ser efectiva en síntomas como las náuseas, vómito y dolor dentario. A pesar del sustento fisiológico que posibilitaría un uso efectivo en otras patologías, incluyendo el campo de las adicciones, los estudios son contradictorios, posiblemente por la diferencias de visión entre la medicina oriental y la occidental.El consumo de psicoactivos es un problema de salud pública en Colombia y en el mundo que genera grandes costos tangibles e intangibles, los cuales, en países desarrollados, puede llegar hasta el 1,6 % del PIB. En contraste, el beneficio económico del tratamiento de las adicciones, según las Naciones Unidas Contra la Droga y el Delito (UNODC), está entre 1:3 a 1:13; por lo tanto, cualquier esfuerzo que se realice en favor de los consumidores es una ganancia. Con base en estos datos, los organismos internacionales han generado políticas que ayudan a aminorar estos efectos. Colombia, como integrante de estos organismos, ha realizado varios compromisos para llevar a cabo dichas metas.Los tratamientos con auriculoterapia, como el protocolo NADA (National Acupuncture Detoxification Association), son los métodos más usados para las adicciones en el mundo, y aunque no se ha logrado evidenciar su efectividad, por su costo, facilidad y el poco riesgo de efectos adversos se hace viable en un país con pocos recursos económicos como Colombia.