Diseño de un proyecto de aula que contribuya a la enseñanza de la reproducción celular (2019)
La propuesta se desarrolló durante el primer semestre de 2018, en la institución educativa Lola González, con el objetivo de diseñar un proyecto de aula que contribuya a las tendencias actuales de la enseñanza de la Reproducción Celular en grado octavo. Se utilizó el método Investigación-Acción, apoyado en el aprendizaje por descubrimiento, con cuatro fases: diagnóstico, diseño o elaboración de un plan de acción para la enseñanza, realización de la intervención en el aula y por último la evaluación y reflexión. En el diagnóstico se encontró relativa buena disposición para las ciencias naturales, pero muy bajo trabajo personalizado, bajo dominio conceptual, buen dominio de TICs y actitud positiva por parte de los estudiantes para aprender haciendo. De acuerdo con lo anterior, el laboratorio tiene una enorme oportunidad de combinar teoría y práctica para mejorar el dominio conceptual, fortalecer el desarrollo de habilidades, actitudes y argumentación, implementando el uso de las TICs en los aprendizajes pertinentes al tema estudiado.