Dinámicas territoriales: entre la permanencia y la movilidad en el Suroeste antioqueño (2012)
Resumen: Este estudio introduce el análisis de las dinámicas territoriales no sólo desde la movilidad sino desde la permanencia en el espacio rural; interesa hacer un acercamiento a una escala mayor a la municipal con el propósito de aportar elementos para el ordenamiento del territorio en ámbitos rurales, los cuales en muchas ocasiones superan las fronteras político-administrativas. Se busca explicar fundamentalmente las razones por las cuales algunos pobladores permanecen en el campo bajo condiciones de pobreza e inequidad casi insuperables, a partir del análisis de las dinámicas territoriales de permanencia y movilidad que se presentan en los municipios de Andes y Jardín en el suroeste antioqueño y cómo la persistencia y el arraigo son características del campesino en zonas que presentan condiciones similares y dinámicas territoriales complementarias que identifican la región cafetera colombiana. En contra de muchos pronósticos, Colombia es un país que continúa siendo vigorosamente rural, la persistencia de un considerable número de habitantes en las áreas rurales a lo largo de toda la geografía nacional lleva a pensar en la necesidad de aportar elementos para que los territorios rurales de nuestro país puedan proporcionar a los habitantes del campo las condiciones necesarias para una mejor calidad de vida, al comprender que el arraigo del campesino desde una concepción más profunda que el afecto o el apego al lugar es el motor para su subsistencia y además la base de una economía que supera los ámbitos locales. La investigación se aborda como un problema del conocimiento y busca aportes conceptuales importantes en términos de las lecturas de la ruralidad, el enfoque de los medios de vida y el arraigo, mirados desde las dinámicas territoriales rurales y regionales, planteado además como un tema pendiente y de vital importancia en los estudios urbano-regionales.