Dignidad humana, una reflexión crítica sobre antropocentrismo a favor de la responsabilidad solidaria (2012)
El siguiente texto pretende revisar el concepto de dignidad humana y mostrar, de un lado, una posición crítica de un pensamiento antropocéntrico contenido en tal noción, sea desde cualquiera de las vertientes esbozadas. De otro lado, se propone comprender la noción dignidad humana como un tarea y en un compromiso de solidaridad de los individuos para con todos los seres vivos, incluido los de su misma especie y el hábitat. El texto presenta inicialmente, en la introducción, la importancia, la legitimidad y la responsabilidad de reflexionar sobre el concepto de dignidad humana, argumentado, entre varias ideas, su ambigüedad. Posteriormente señala las fuentes básicas de tal concepto, su alcance en el contexto social y político, y termina, con el subtítulo ‘Lo problemático’, ratificando la crítica al antropocentrismo y sugiriendo la apuesta por una dignidad que se alcanza por la responsabilidad solidaria.