Primer reporte de un begomovirus presente en maracuyá amarillo [Passiflora edulis f. flavicarpa (Degener)] en Valle del Cauca, Colombia (2016)
El maracuyá amarillo es un cultivo de importancia económica para el Valle del Cauca, pero en los últimos años ha presentado una reducción de hasta un 80% en la producción debido a problemas virales. El objetivo de este estudio fue detectar y caracterizar molecularmente un Begomovirus que está afectando cultivos de maracuyá amarillo localizados en dos zonas del Valle del Cauca, La Unión y Palmira. Se colectaron hojas de maracuyá con síntomas típicos de enfermedad viral, se purificó su DNA genómico y se identificó la presencia de Begomovirus bipartitas mediante PCR empleando cebadores degenerados. Cuatro genomas virales parciales obtenidos de muestras vegetales colectadas en La Unión y Palmira fueron clonados, secuenciados y analizados. El análisis de secuencia del Begomovirus que está afectando maracuyá amarillo en Colombia con otros reportados en la base de datos, indica que éste es un  Begomovirus bipartita nuevo que tiene una relación cercana con un Begomovirus aislado de frijol y no tiene ninguna relación con Passionfruit severe leaf distortion virus, un Begomovirus reportado previamente afectando maracuyá amarillo en Brasil. Para nuestro conocimiento, este es el primer reporte de un nuevo Begomovirus bipartita que afecta maracuyá amarillo en Colombia y es diferente de otros Begomovirus previamente reportados a nivel mundial afectando este cultivo.